Мужская гонка с вековой историей

Мужская гонка с вековой историей

На протяжении более века Остров Мэн принимает на своей земле смельчаков, продолжающих дело своих предшественников, сражавшихся за джентельменский статус. Это началось в 1907 году с появления гонки Турист Трофи, более известной как Isle of Man TT.

В то время невозможно было устроить какие-либо соревнования по основным дорогам Британии, т.к. на них действовало ограничение скорости в 20миль/час. Сэр Джулиан Орд, секретарь Совета Автолюбителей Великобритании выбрал остров Мэн для титулованых гонок поскольку ему с легкостью удалось договориться с руководством острова о проведении чемпионата по дорогам общего пользования и тем самым положить начало этой истории.

9385510841_0c724fea6a_h

Сообщить запуске первого в итории ТТ чемпионата было доверено главному редактору журанала “The Motor-Cycle”. На званом ужине Авто Клуба, прошедшего 17 Января в Лондоне, было объявлено что заезды будут проходить в двух классах: одно- и двух- цилиндровые моторы. Были так же обозначены и другие условия к мотоциклам, такие как защита и громкость выхлопа.

isle of man TT Первая в итории гонка состоялась летом 1911 года по маршруту изместному как “Snaefell Mountain Course”. В зависимости от уровня подготовки рэйсера он попадал в класс Junior или Senior. Новички ехали 4 круга общей протяженностью 150 миль, опытные гонщики должны были ехать 5 кругов общей протяженностью 189 миль. Первые три места заняли гонщики на американских Indian.

В период с 1914 по 1920 годы гонка не проводилась в связи с Первой Мировой войной. После окончания войны, к 1920 году состояние дорог на острове приходило в норму и гонка была возобновлена. Тогда же в 1920 году был поставлен рекорд круга 50.62 мили/час. Забегая немного вперед, этот рекорд вырос до 90миль/час после окончания Второй Мировой войны.

В 1923 году впервые были представленны гонки на колясочных мотоциклах, которые впервые в истории выйграл Стэнли Вудс в паре с Вальтером Перри.

isle of man tt

В 1949 году ТТ впервые становится трэком для участников MotoGP. В эпоху 50-х на трэке пристствуют в основном Итальянские производители, в связи с чем так и говорили “Итальянская Эра”. Среди них: Mondian, MV Augusta, Gilera и Moto Guzzi. В 1957 году Боб Макинтайр впервые в итории поставил рекорд скорости равный 100 миль/час.

Начало 60-х знаменательно тем, что в первые в гонку приходит первый Японский производитель – Хонда. В 1961 году Хонда трижды поднимается на пьедистал в Джуниор классе. Это в целом и положило начало Японской Эры на ТТ.

В период с 1967 по 1972 год начинается гонка между MV Augusta и Honda уже в Senior классе. Тогда же Майк Хэйлвуд ставит первый скоростной реконд равный 108.77 мили/час на своей Хонда и этот рекорд держался последующие 11 лет. Побить который смог Майк Гранд на своем Kawasaki, подняв планку до 109.8 миль/час.

Начиная с 70-х в гонке массово принимают участие не только жители Британии и Ирландии, а так же гонщики по всего мира. Считается что именно в это время популярность пристижной гонки вышла далеко за пределы Великобритании.

joey dunlop

В середине 80-х в гонке начинает участвовать легендарный Joey Dunlop, он ставит новый рекорд круга равный 115миль/час. На протяжении своей жизни он не раз занимал место победителя и к 48 годам он собрал 26 побед в ТТ.

guy martin

В середине 2000-х яркой фигурой в ТТ становится Гай Мартин. Начиная с 2004 года и по сей день он ежегодно занимает лидирующие места, таким образом он уже поднимался на подиум 13 раз.

Не зря ТТ называют Джентельменскими гонками. Это единственный в мире экстримальный трэк, проложенный между городами по горному ландшафту. Пристуствуют закрытые повороты и перепад высот, “это по-настоящему мужская гонка, здесь только ты и твой соперник, и вместе вы против природы” – говорит Гай Мартин.

В последующие годы рекорд круга начинает расти и в итоге он превышает 132 мили/час к началу 2010-х. Теперь же на трэке доминируют в основном Японские производители. Среди мотоциклов это в основном Хонда, среди мотошлемов Араи.

Любое копирование только с согласия стоппи.инфо

Фото взяты из окрытых источников

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОТОЭКИПИРОВКА >>

Оставить комментарий