Проверка на выносливость, или 8 часов на SUZUKA

Проверка на выносливость, или 8 часов на SUZUKA

Для тех, кто сильно интересуется Японией, эта страна всегда была и остается, пожалуй, самой загадочной, самой технологичной и самой “восточной” из всех Азиатских стран. Имено в Японии, существует самый большой спектр авто и мото гонок. Сегоня хочу рассказать о престижной серии гонок на выносливость, стартовавших в Японии в В 1978 году – SUZUKA 8 Hours Endurance race.

Suzuka endurance

На этапе своего технологического развития, в середине 80х годов в Японии началась техно-гонка среди большой четверки мото производителей (Yamaha, Honda, Kawasaki, Suzuki). Каждой из компании требовался технологический прорыв и выход на внешние рынки. Приоритетными являлись рынки США и Австралии и Европы. Но недостаточный опыт и, относительно слабая научная база на тот момент, не позволяли создать инноваций в области мото строения. В 1978 году, как альтернатива TT-F1 стартует интернациональный чемпионат на SUZUKA race circuit. Основной задачей которого является возможность продолжительно тестировать новые технологии, а так же повысить реальную надежность и технологичность Японских мотоциклов в результате многочасовых заездов.

suzuka

По правилам чемпионата, гонка проходит 1 раз в год. Она проходит в назначенное время вне зависимости от  погодных условий. Продолжительность заезда – 8 часов. Именно из-за своей продолжительности она и является достаточно тяжелой и требует хорошей физической подготовки и выносливости от райдера. Не менее тяжелой она является и для инженеров, задачей которых является создание надежных и высокопроизводительных мотоциклов для участия в гонке. Команды выступают парами по 2 участника на мотоциклах Японского производства. Место участия – SUZUKA CIRCUIT, трэк протяженностью 5.8км (3.6мили), состоящий из 17 поворотов.

suzuka

Изначально, мотоциклы участвующие в гонке имели объем двигателя 750сс. С 1993 года объем был увеличен до 1000сс.

Примерно 75% всех побед за всю историю чемпионата занимали команды HONDA. Меньше всех побед было у команды KAWASAKI. Всего 1 раз команде удалось занять 1е место. Это произошло в 1993 году благодаря Скотту Расселу и его стремительной воле к победе. К слову, тогда же, Скотт в своем интервью указал насколько слаба была команда Kawasaki в технологическом аспекте: «Я значительно улучшил свои показатели на мокрой трассе. К тому же, мне пришлось на собственном опыте испытать чего стоят плохие шины в миксе с никчемными тормозами».

suzuka usa

Как и планировалось, гонка вызвала интерес у западных спорстменов и первые 19 лет явными лидерами и фаворитами оставались Американские и Австралийские гонщики. Первыми людьми, занявшими первые два места в 1978 году стали Вэс Кулей и Майк Балдвин – Американцы, выступавшие на Suzuki.

suzuka 8hours

Благодаря плотному сотрудничеству с западными пилотами, к середине 90х Японские производители достигают пика своего технологического развития. Начиная с 1997 года и по сей день, чемпионами становятся уже Японские райдеры. В последние 3 года над пьедесталом так же развевались Французский и Британские флаги, занимавшие 2е и 3е места соответственно.

Оставить комментарий