История в лицах – Scott Russell

История в лицах – Scott Russell

Если в беседе с “бывалыми” вы вдруг услышали что речь зашла о Мистере Дайтона, знайте, ваши собеседники говорят про Скотта Рассела – пятикратного победителя Daytona 200 – он же чемпион AMA Superbike в 1992, он же World Superbike чемпион и победитель Suzuka 8 hours в 1993.

Scott Russell Скотт Рассел широко известен в Штатах за свои триумфальные победы на Daytona 200 – он стал единственным пятикратным чемпионом за всю историю существования престижной в Америке гонки, которая проходит ежегодно, начиная с 1937г.  В качестве победителя он взошел на пьедестал в 1992, 1994, 1995, 1997 и 1998 годах. Scott_Russell12 Конечно, этим его успехи не ограничились. Будучи пилотом Kawasaki в 1992 году он выигрывает AMA Superbike Championship, а на следующий год присваивает себе титул чемпиона World Superbike Championship. В том же 1993 году он, вместе с напарником по команде – Аароном Слайгт, выигрывает, престижную в Японии, 8-ми часовую гонку на Suzuka raceway circuit. Russell-1990-750-SupersportЯ думаю, гонка на выносливость помогла мне улучшить мои навыки в различных погодных условиях” – говорит Рассел. “Я значительно улучшил свои показатели на мокрой трассе. К тому же, мне пришлось на собственном опыте испытать чего стоят плохие шины в миксе с никчемными тормозами. Для меня, опыт этой гонки сравним с теми знаниями что я получил в WERA в начале своей карьеры, по своей ценности и значению.scott_russell Впервые слава пришла к Расселу в 1987 году. Именно тогда он начал свое участие в AMA одержал первую победу в AMA 750cc Supersport. В 1990 он начинает выступать за Kawasaki чем приносит компании статус победителя в AMA 750 Superstock непрерывно в период с 90 по 92 годы. Забегая вперед, суммарно Рассел за своб карьеру одержал 23 победы в классе 750сс.

В 1992 году Скотт получает свой статус Мистер Дайтона, после ошеломляющей победы в которой он буквально вырвал победу из рук Дуга Полена, выступавшего за Дукати. Скотт обошел Дуга буквально за сотые доли секунды до финишной черты, когда уже никто не ожидал перестановки мест на пьедестале. “В воздухе витал запах топлива на протяжении нескольких кругов до финиша, но я был намерен победить” – Вспоминает Скотт. Scott_Russell5 В 1997 году Рассел переходит в Ямаха. Совместными усилиями, Скотт непрерывно приносит 4ю и 5ю победы в Daytona 200, для команды Yamaha, став первым человеком в истории серии. В 1999 году он заключает контакт с Harley-Davidson и начинает выступать на супербайке VR1000. В 2001 году Рассел переходит в Дукати. К несчастью в первую же гонку на  Daytona 200 технические проблемы приводят к аварии на трэке. Скотт попадает в госпиталь с множественными травмами. После долгого восстановительного процесса он решил оставить большие гонки. ScottRussellTeamDucati Среди больших побед у скотта были и неудачи, но проигрывал он всегда с эффектом. Например, в 1993 году он проигрывает Эдди Лавсону всего на 0.05сек, а в 1996 году отдает победу Мигелю Духамел с разницей всего в 0.01сек. lessons_learned+eddie_lawson_scott_russell Тем не менее, за 13 летнюю карьеру в большом спорте Скотт стал буквально легендой, особенно для американской публики. Для молодых спортсменов эпохи 2000х он стал кумиром, наставником и просто хорошим примером. Scott_Russell_induct В 2005 году в возрасте 41 года его имя добавлено в AMA Hall of Frame что является высшей степенью признания в  AMA series.

Оставить комментарий