Эволюция стиля

Эволюция стиля

Сегодня это воспринимается с трудом, но мото стиль менялся на протяжении многих лет и, кто бы мог подумать, что джентельмены в строгих костюмах начала прошлого века, в  современном мире смогут воплотить образ дерзких, амбициозных и любящих драйв людей.
В этой статье речь пойдет не о мотоэкипировке, как таковой, а том, как менялся стиль людей, кто близок к мотокультуре, тех кто хочет быть в casual, но при том оставаться с мото.

Костюм
На этапе зарождения мото культуры – мотоцикл был дорогим увлечением и позволить его могли действительно, успешные из успешных. В целом перед мотоциклом не ставилось задачи перемещать своего владельца на дальние расстояния. Важно было отметить свой статус при воскресных “прогулках” по парковым дорогам города. Поскольку Джентельмен должен быть презентабелен, то появиться в чем-то другом, отличном от костюма, было непозволительно. Так и сложилось что первой “официальной” мотоэкипировкой стал деловой костюм, не имеющий ничего общего с современной экипировкой. Единственное что, пожалуй, остается неизменным, это присутствие высоких сапог для защиты ног.

Стоппи.инфо - история развития мото стиля

Плоская кепка и длинные перчатки
Первой, по-настоящему мотоциклетной экипировкой, стали униформа полицейских и военных в начале 20го века, которым в целом и стали подражать первые поколения байкеров. Учитывая, что мотоцикл был достаточно быстрым транспортом, защита стала необходимой частью мотоциклистов. Руки и ноги считались наиболее уязвимыми в меру большиства причин, поэтому защитные перчатки и жесткие сапоги и составляли экпировку байкеров тех лет. Плоская же кепка оставалась более элементом стиля, нежели мерой защиты.

Стоппи.инфо история развития мотоциклетного стиля

Гоночный свитер
В начале 20-х годов прошлого века мотогонки становятся все более и более популярными. Помимо всего прочего, в арсенал гонщиков добавляется шерстяной свитер. Благодаря своей плотности свитер сдерживал тепло и не продувался ветром, помимо всего прочего на него не составляло труда нанести имя гонщика, клубную символику, а так же рекламные слоганы. Наличие свитера с клубной символикой, для большинства гонщиков являлось предметом гордости. Сегодня, подобные винтажные вещи так же в моде, по большей степени среди ценителей стиля в повседневной одежде.

Мото стиль стоппи.ру стоппи.инфо

Кожаная куртка
Поскольку развитие мотоциклов сопутствовало более высоким скоростям, которые байки в последствии смогли развивать, внимание к защите стало еще более пристальным. Байкеры стали предпочитать толстые кожаные куртки, а так же военные шинели. В 1928 году Ирвин Скотт (Irving Schott), портной из Нью-Йорка создал первую в мире мотоциклетную куртку, специально для езды на мото! Забавно, но название эта куртка получила в честь любимых сигар мастера – The Perfecto. Стоимость куртки составляла $5.50. В те годы, куртка Скотта ассоциировалась с мотоциклами.

мото стиль стоппи.инфо история стиля

Текстильные мотокуртки
В связи со знаменитой непредсказуемостью погоды в Англии, в 30-х годах в обиход мотоциклистов вошли текстильные мотокуртки, созданные специально для езды на мото. Текстиль, в отличии от кожи, более практичен, его проще высушить, постирать, да и стоимость его ниже. В 1935 году британская компания J. Barbour & Sons создала первую мотокуртку с водоотталкивающими свойствами. Ранее специализировавшиеся на производстве военной экипировки, они смогли предложить достойное решение для байкеров.

эволюция стиля мото стоппи.инфо

Мотоботы
Первые, специализированные мотоботы появились в 1928 году и производились на тот момент только двумя компаниями Chippewa и West Coast Shoe Company. Изначально это были классические инженерные сапоги, в основном их носили люди, обслуживающие железнодорожные дороги. Позже для всех классических байков, высокие сапоги из жесткой формовой кожи стали неотъемлимой частью экипировки.

мото стиль стоппи.инфо стоппи.ру

Брандо
Впервые появившись на экранах в роли Джонни Стаблера в фильме The Wild One, Марлон Брандо впервые представил савокупный образ байкера. На нем была та самая кожаная куртка Perfecto, синие джинсы и ставшими модными инженерные сапоги. Это и стало образ для всего молодого поколения 50-х, кототорому впоследствии подражала молодежь, музыканты и хулиганы. Немногим позже, эта комбинация влилась в ряды cafe racers, мото-стилляг, о которых мы уже писали ранее.

стиль мото Marlon Brando

Кожаные жилеты
К 1960 годам кожаный жилет стал выбором большинства байкеров, среди байкеров  именуемые “вырезкой”. Впоследствии стало отличительной чертой делать различные нашивки на жилеты, особенно среди мото клубов. Впоследствии наличие подобных жилетов стало прямой ассоциацией именно с владельцами Harley.

стиль мото стоппи.инфо GQ

The Power Ranger
В середине 80х мотомода сильно изменилась. В целом, можно считать, что начиная с этих времен мотоэкипировка и casual стиль разделились и пошли параллельными дорогами. В середине 80х Кавасаки очень активно продвигали новое поколение спортбайков Ninja, что создало новый образ байкера, любящего  быструю езду. Теперь цветные кожаные жилеты, мотобрюки и кеды стали основными составляющими мотоэкипировке. Таким образом классический мэйнстрим из кожи, жилетов, клубных нашивок, становится отдельным течением.

стиль мото 1980 стоппи.инфо GQ

Назад к классике
В 2000-х активно набирает свою популярность мода на винтаж. Относительно мотоциклетной моды, осноным источником идей становятся ранние 80-е. Такие компании как Schott and Belstaff берут за основу своих комплектов тот самый Perfecto и Trialmaster. В конце концов, принято считать, что именно в эти годы цикл изменений мотомоды вернулся в свое историческое начало, вернувшись к сдержанной классике начала века.

стиль мото мода стоппи.инфо

Сегодня, мода стала более разносторонней, равно как и сами мотоциклы и те суб-культуры, которые они олицетворяют. Разнообразие одежды и экипировки стало более широким и позволяет экспериментировать как в Casuals так и с полноценной защитой, при все при этом создавать свой индивидуальный стиль.

Cтатья подготовлена по материалам GQ USA

Оставить комментарий