Тормозить с комфортом, история развития ABS на мото!

Тормозить с комфортом, история развития ABS на мото!

23 года назад компания BMW стала первым производителем мотоциклов, оборудовавшим свои аппараты антиблокировочной системой ABS, внеся новый виток технологий в развитии мотостроения.

На сегодня более одного миллиона выпущенных мотоциклов этой компании оборудованы антиблокировочной системой. ABS может быть установлена на любой мотоцикл, выпускаемый сегодня баварским гигантом.

Изначально данная система предлагалась как опция для моделей К-серии, таким как К100 и К1, но позже предложение появилось и для других линеек мотоциклов и, в последствии, стало очень актуально для туристической (F) линейки от BMW.

Первое поколение систем предлагало пользователю экстра безопасность на дороге и позиционировалось как полная уверенность в торможении на влажных поверхностях, но разработчики не остановились на достигнутом и в 1993 году предложили еще более совершенную систему торможения ABS-II для своих мотоциклов, что и дало толчок для остальных производителей мототехники.

Немногим позже компания презентовала новую модель мотоцикла R1100 GS которая комплектовалась уже вторым поколением тормозных систем, где она и смогла себя проявить в деле. В это же время БМВ и начинает повсеместное оснащение не только дорожных но и внедорожных мотоциклов системами антиблокировки колес при торможении.

Благодаря этим шагам в направлении систем ABS на мотоциклах, компания смогла зарекомендовать себя как задающую тренд на рынке мотоциклов в области безопасности и комфорта вождения.

Несмотря на определенные упехи в развитии систем торможения, компания БМВ не стала останавливаться на достигнутом и позже начала активно уделять безопасности, благодаря чему были разработаны системы управления мощностью на различных покрытиях для различных погодных условий и dynamic traction control (DTC), применяемая на BMW S1000RR.

“Боевой” ABS на BMW S 1000 RR – высшая точка развития технологии!

Новвейшее поколение Рэйсинговой системы ABS, применяемая на новой модели мотоцикла S 1000 RR позволяет максимально адаптировать свое поведение под погодные условия, манеру езды и другие факторы. Например электронное управление позволяет вам выбрать стиль (агрессивность вождения), режимы: дождь или спорт, тип покрышек: Спорт или Слик.

Благодаря столь гибким настройкам системы, она является на сегодня наиболее оптимизируемой и совершенной. Мало того, она значительно “потеряла в весе” что позволяет добавить информативности и обратной связи с пилотом. И более того, система является комбинированной и работает с обоими колесами одновременно.

Конечно ничего не может противостоять естественным физическим явлениям, и системы ABS не являются “спасением от всех бед”, но они значительно смогли повысить комфорт и безопасность вождения современных мотоциклов, в чем немалая заслуга инженеров БМВ.

Оставить комментарий