Yamaha, истории в лицах – Eddie Lawson

Yamaha, истории в лицах – Eddie Lawson

Можно сказать что компания Yamaha стала одной из тех, кому посчастливилось связать свое имя с одним из самых выдающихся рэйсеров 20го века – Эдди Лэвсон (Eddie Lawson), который выйграл все три чемпиноната в классе 2Т 500сс куда заявилась Ямаха в начале 80х. Это, на самом деле, и дало толчок развитию 2Т моторов этой компании в ранних восьмидесятых.

Родившийся 11 Марта 1958 года в Калифорнии, позже, в юношеские годы Лэвсон получил прозвище “горячий-башмак” среди сверстников за свою чрезвычайную активность. Спустя годы он связал свое имя с такими гонщиками как Кенни Робертс, Рэнди Мамола и др.

Карьера Лэвсона достаточно успешна и началась с класса 250сс. Конечно, со стороны она выглядела как безупречный и блистательный путь к пьедесталу, но не обходилось и без промахов, с которыми Эдди справлялся на пути к GP world championship.

Что же касается наиболее блистательных моментов, первый яркий дебют произошел в 1983 году на Ямаха OW70 с первым поколением Алюминьевых рам Deltabox.  Выступая как протеже Робертса, Эдди сразу же занимает 4ю строчку в чемпионате.

 В 1984 Эдди получил “Номер 1” на свой байк, став с этого момента достаточно важной фигурой для команды Ямаха на последующие 4 года. За это время ему удалось добавить еще 2 титула в копилку Ямахи. Несмотря на то, что он являлся четвертым Мировым Чемпионом в классе 500 Moto GP, именно с ним ассоциируются времена ярких перемен в Мотоспотре тех лет.

После 127 Гран-При и 78 всхождений на подиум с 31 победой, 26 из которых были в составе Ямахи, Эдди “отошел от дел” в 1992. Спустя 13 лет всемирной FIM ассоциацией Эдди Лавсону был присвоен статус “Легенда MotoGP”.

Оставить комментарий